研究揭示盐度如何影响厄尔尼诺现象的多样性

2023-11-16 09:18:47深情的哈密瓜

厄尔尼诺南方涛动(ENSO)是地球上最强的逐年气候变化,以赤道东太平洋显着的地表变暖(称为厄尔尼诺事件)而闻名。

研究揭示盐度如何影响厄尔尼诺现象的多样性

近几十年来,人们发现一些年份地表变暖较弱,位于更西的地方,被称为中太平洋厄尔尼诺(CPEN),与传统的东太平洋厄尔尼诺(EPEN)相反。先前的研究强调了形成这些差异的各种海气过程,然而,盐度的影响仍然未知。

近日,中国科学院海洋研究所王帆研究员课题组从海洋盐度角度揭示了ENSO多样性的动力机制。

该研究发表在10月31日的《地球物理研究快报》上。

基于Argo观测和再分析产品,研究人员发现两类厄尔尼诺期间的最大盐度异常表现出明显不同的纬带结构,EPEN期间发生在赤道中太平洋(CEP),EPEN期间发生在赤道西太平洋(WEP)。CPEN。

关博士说:“海洋盐度通过确定海洋垂直分层和改变地下的冷却夹带和混合,在厄尔尼诺变暖的发展中发挥着积极作用,但我们很好奇这些不同的盐度地带结构是否会影响厄尔尼诺的多样性。”丛,该研究的第一作者。

研究人员通过海洋模型实验发现,盐度对厄尔尼诺变暖的影响对盐度异常的纬向位置非常敏感。位于太平洋中部的盐度异常更能有效地调节局部海洋垂直层结,削弱较冷的地下水进入混合层,进一步增强地表变暖。

因此,EPEN期间位于太平洋中部的盐度异常比CPEN期间位于太平洋西部的盐度异常对其变暖的贡献更大,使它们的海面温差增加了11%。

王教授说:“我们的研究结果为理解ENSO多样性及其低频变异性提供了新的见解,这可能有助于解释更复杂的模型模拟和预测ENSO变化。”

推荐阅读

阅读排行