Cloudy Bay表明长相思可以随着风格变老

2022-10-30 11:15:53冷酷的灯泡

品尝来自新西兰的陈年长相思的机会很少而且相去甚远。但它实际上可以很好地老化,正如吉尔斯法洛菲尔德在最近的云湾活动中发现的那样。

Cloudy Bay表明长相思可以随着风格变老

马尔堡怀劳谷

在 Seagram 拥有蒙大拿州的早期,我有机会品尝到其马尔堡长相思葡萄酒的一长串产品线,这可以追溯到它在 1979 年和 1980 年生产的第一个年份。

虽然蒙大拿州是 1975 年第一个在那里种植长相思的生产商,并于 1973 年在马尔堡购买了约 1620 公顷的农田,但马尔堡的其他早期投资者之一是大卫霍南,他于 1985 年建立了云湾酒厂,使其成为那里的前五家酒厂。Marlborough Sauvignon Blanc 很快就成为了新西兰名声大噪的葡萄酒风格。

Cloudy Bay 刚刚推出了 2022 年份的长相思葡萄酒,本月早些时候,自 2015 年收获以来一直负责的现任酿酒师 Daniel Sorrell 也与他一起购买了一些旧瓶的长相思葡萄酒,以供交易者试用。这部分是为了与新的 2022 年份进行对比和比较,同时也是为了观察葡萄酒的演变,并证明与许多人的预期相反,新西兰长相思可以以令人兴奋的方式陈酿。

最近在 Cloudy Bay 的所有长相思图书馆库存中品尝了自己的方式,重新装瓶并只保留那些他满意的葡萄酒,索雷尔选择了他认为特别适合陈酿的年份,所有这些反过来都是“最温暖和当时最早的收获——2003、2006 和 2019 年。

Sorrell 热衷于强调 Cloudy Bay 今天不是 Marlborough 的“较大”生产商之一——他在这种情况下提到了 Dog Point 和 Nautilus Estate——自 (David) Hohnen 最初购买土地以来,它没有扩建或搬迁其葡萄园在 80 年代中期。他们的产量也低于该地区的许多酿酒厂。

“我们在马尔堡做的事情与其他人不同,我们很小,而且我们只在怀劳谷拥有葡萄园,”索雷尔说。“它们位于古老的河床上,在自由排水的冲积土壤上,我们努力使每公顷的产量超过 12 吨。我们喜欢早点挑选,但我们正在寻找物质和芳香剂。与许多其他生产商相比,玻璃杯中的含量更多。

“一切都是分开的。2022 年,我们酿造了 107 个不同的地块,我们逐块地品尝所有品种,以挑选适合我们风格的水果,而其余的则在大宗市场上出售。”

尽管 Cloudy Bay 每年都会售罄葡萄酒,但 Sorrel 认为这种方法对于维护品牌形象至关重要。

在像 2021 年这样的年份,“我在酒厂的七年中经历过的最好的年份,只有 4%-5% 的葡萄没有达到标准,但今年(2022 年)有 25% 没有达到标准。 2017 年被拒绝的比例接近 30%。作为酩悦轩尼诗的一员,我们很幸运[能够做到这一点]。”

“这是一个相当潮湿的一年,通常湿度很高,开花成功后可能会有大收成,”索雷尔继续说道。“我们进行了广泛的作物间伐,以在葡萄藤中创造最佳平衡。部分由于这个原因,我们可以提早收获,因为果实成熟得更快,这在今年很重要,当时我们设法在下雨之前采摘了很多,我们只损失了一个葡萄园的果实。如果需要,我们可以在 7 天内采摘所有水果,而今年购买的第三台收割机让这一切变得更加容易,”Sorrel 说。“一切都离酿酒厂很近,所以我们可以很快把葡萄弄进来。

“这是一个具有挑战性的收获,而 2022 年的年份证明了一点逆境会带来最好的结果。在这些更加艰难的岁月里,我们真正看到了我们葡萄园的实力和重要性,尽管天气恶劣,但果实还是完美的,这真的非常了不起。

“历史上在收获结束后经历的恶劣天气,这些天来得更早。我们根据口味而不是数量来挑选。我们正在寻找带有酸橙柑橘味、少许“盐和胡椒”以及美妙的酸度主干的去核水果。我不想要像菠萝这样的热带水果味,因为这些酒会很快分崩离析。”

2022 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 是马尔堡以充满活力的果味和浓郁芳香的长相思而闻名的一个很好的例子,也是许多人喜爱的风格。

对我来说,较老的年份——尤其是 2003 年和 2006 年——更感兴趣和兴奋,因为我在 2006 年 10 月与 Cloudy Bay 风格的创造者 Kevin Judd 一起参加了 2006 年份的最初发布会,这让我更加感兴趣。

贾德当时将其描述为“阳光充足但不热,几乎从未超过 30 度”的一年。很棒的水果和美妙的天然酸。”

对于索雷尔来说,16 年过去了,虽然 2006 年“可能没有 2003 年的浓度水平,但它仍然具有新鲜的酸度,这有助于它令人印象深刻地保持。这是比 2003 年更温暖的一年,而且非常干燥。”

这两款陈年长相思都表现出类似于陈年雷司令或上等赛美蓉的风味,带有金银花的香气和蜡质质感。而在 2003 年,他看到了一种“如今在许多马尔堡长相思白葡萄酒中都找不到的压碎牡蛎壳味”。

正如他在 2020 年推出时所说,““云雾湾苏维翁像 Vouvray 一样优雅地陈酿——它的强度和复杂性增加——你会得到很多牛轧糖和金银花的味道——而且酸变得更广泛、更平易近人。现在 Cloudy Bay 处于 stelvin 的管理之下,这些葡萄酒将保持陈年一致性,您将能够将它们放下 20 多年,而不是任何人都这样做,这是一种耻辱。”

虽然他认为 2019 年将以同样有吸引力的方式老化,但他表示在大约 5 岁时开始发生变态,虽然它失去了最初的青春活力,但还没有进入那个阶段二级和香气和风味的世界。

在长相思之后,我们喝了一杯最新的 NV Cloudy Bay Pelorus,我一直觉得这种风格很有吸引力,但现在索雷尔似乎把它提升到了一个更高的水平。

一种 60/40 的霞多丽/黑比诺混合酒,通常至少需要 30 个月的酒泥陈酿,这种装瓶显示出迷人的蜂蜜味和良好的中味强度和深度,无疑被 25% 左右的储备葡萄酒增强了混合。Sorrell 告诉我们,自从他去过那里以来,他们已经保存了一些生产的每瓶装瓶,以添加到未来的混合物中,因此随着时间的推移,在每个新版本中都会增加额外的复杂性。

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